Плодово-ягодное вино

 Вином называют напиток, полученный из сока плодов и ягод путём спиртового (алкогольного) брожения. Часто под вином подразумевают только виноградное вино, но вино приготовляется и из других плодов и ягод, такое вино обычно называют плодово-ягодным.

 Виноградное виноделие известно с древнейших времён, плодово-ягодное виноделие значительно моложе, настоящий размах оно получило в прошлом столетии. Причём, не только в тех регионах, где виноград не выращивается (Великобритания, Скандинавия), а также в старинных винодельческих районах (Франция, Южная Германия). У плодово-ягодных вин много истинных почитателей, с полным правом утверждающих, что лучшие плодово-ягодные вина ничем не уступают виноградным, во всяком случае превосходят посредственные виноградные вина.

 Плодово-ягодные вина отличаются по своему вкусу и аромату друг от друга в ещё большей мере, чем разные виноградные. Это и не удивительно, ведь виноград, не смотря на обилие сортов, всегда остаётся виноградом, а в плодово-ягодном виноделии употребляются самые разные плоды и ягоды, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. В большей или меньшей мере это неповторимый вкус и аромат сохраняются в вине, составляя его букет. Некоторые ягодные вина (например, из белой смородины или крыжовника) очень напоминают виноградное вино, другие же (из чёрной смородины, малины или клубники) скорее напоминают наливки. Огромное разнообразие плодово-ягодных вин должно ещё больше привлекать к их домашнему приготовлению.

Leave a Reply