Плодово-ягодное вино
Вином называют
напиток, полученный из сока плодов и
ягод путём спиртового (алкогольного)
брожения. Часто под вином подразумевают
только виноградное вино, но вино
приготовляется и из других плодов и
ягод, такое вино обычно называют
плодово-ягодным.
Виноградное
виноделие известно с древнейших времён,
плодово-ягодное виноделие значительно
моложе, настоящий размах оно получило
в прошлом столетии. Причём, не только в
тех регионах, где виноград не выращивается
(Великобритания, Скандинавия), а также
в старинных винодельческих районах
(Франция, Южная Германия). У плодово-ягодных
вин много истинных почитателей, с полным
правом утверждающих, что лучшие
плодово-ягодные вина ничем не уступают
виноградным, во всяком случае превосходят
посредственные виноградные вина.
Плодово-ягодные
вина отличаются по своему вкусу и аромату
друг от друга в ещё большей мере, чем
разные виноградные. Это и не удивительно,
ведь виноград, не смотря на обилие
сортов, всегда остаётся виноградом, а
в плодово-ягодном виноделии употребляются
самые разные плоды и ягоды, и каждый из
них имеет свой неповторимый вкус и
аромат. В большей или меньшей мере это
неповторимый вкус и аромат сохраняются
в вине, составляя его букет. Некоторые
ягодные вина (например, из белой смородины
или крыжовника) очень напоминают
виноградное вино, другие же (из чёрной
смородины, малины или клубники) скорее
напоминают наливки. Огромное разнообразие
плодово-ягодных вин должно ещё больше
привлекать к их домашнему приготовлению.