Вино из смешанных соков


 Смешивание разных соков (купаж) часто используется как в виноградном, так и в плодово-ягодном виноделии. Это помогает разнообразить вкус, цвет и другие свойства вина, а также прибавить в сусло веществ, которых в одном соке не достаёт (или наоборот, чтобы уменьшить в сусле содержание некоторых веществ). Поэтому смешивают кислый и пресный сок, к малоароматному и непряному соку прибавляют более душистый и пряный и т. д. Некоторые рецепты наиболее частых смешанных сусел приведены на этом сайте, но каждый может придумать и попробовать и другие смеси.

 Не стоит отчаиваться, если у вас нет сразу всех соков, предусмотренных по рецепту (разные плоды и ягоды созревают далеко не одновременно). Для приготовления вина всегда лучше использовать свежевыжатый сок, но если соблюдены основные правила, сок можно хранить даже несколько месяцев. Сок можно также пастеризовать, это нисколько не влияет на качество приготовляемого вина.

 Купаж можно производить и на дальнейших стадиях виноделия. Смешивая сок с молодым вином, существует опасность, что вино не захочет бродить, поэтому вина в сок следует прибавлять не очень много или же прибавлять дрожжей. Смешивая разные молодые вина, надо быть готовым к тому, что смешанное вино снова будет бродить.

 Для достижения наилучшего результата смешанному вину нужно дать некоторое время бродить или, по крайней мере, выдержать.

Leave a Reply